达州:探望百岁老兵 传递民革温暖——市委会开展关爱抗战老兵重阳节慰问活动 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 达州:探望百岁老兵 传递民革温暖——市委会开展关爱抗战老兵重阳节慰问活动
  • 来源:民革达州市委会      作者:谭明永      日期:2023-10-12      编辑:达州民革      点击:670
  • 为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优良传统,体现对抗战老兵的关心关爱关怀,10月11日,民革达州市委会祖统委主任陈春阳带领祖统委委员张纪唐、谭明永、吴修建,走进达州市高新区幺塘乡幺店子社区,到家看望慰问今年满100周岁的抗战老兵李洪。

    寻找到抗战老兵李洪是一个很偶然的机会。今年“八一”建军节前,张纪唐作为四川省抗战历史文化研究会常务理事、副秘书长,在与达州市退役军人事务局的一次资料信息交换过程中,通过翻看李洪退役军人档案分析,李洪除了有参加抗美援朝经历外,应该还有参加抗战的经历。怀着“寻找抗战老兵,一个也不能少;关爱抗战老兵,一个也不能落”的执着信念,张纪唐向祖统委建议迅速开展李洪抗战老兵身份的核查确认工作。

    功夫不负有心人,张纪唐在多次调查走访后,最终印证了李洪抗战老兵身份。李洪,男,达县河市镇人,生于1923年,1940年被国民党抓壮丁从梁平乘飞机到云南沾益,编入国民革命军第八军荣一师“老二团”奔赴抗日前线,随李弥血战滇缅,守怒江,克龙陵,攻松山。1949年随部队起义加入中国人民解放军,1951年赴朝作战,参加过著名的上甘岭战役,历任副班长、班长职务。1953年回国务农,同年加入了中国共产党,目前已经在党70周年。

    确定了李洪抗战老兵身份后,陈春阳一行在重阳节到来前夕来到李老家,送去了民革达州市委会对一名抗战老兵的深切关怀和节日问候。交流中,陈春阳向李老介绍了民革同原中国国民党的历史渊源,民革长期以来致力于促进祖国和平统一所做的各项工作,以及市委会关爱抗战老兵工作情况。李老也向大家讲述了自己的抗战故事和取得的战功,在抗日战争、抗美援朝战争中,他参加过大小上百次战斗,只有一次受伤,子弹从脑袋上擦过,留下了一个弹痕,先后获得了二等功四次、三等功四次、四等功一次。他说:“如果还有机会,跑得动的话,我还可以为保卫我们的国家出征!”

    活动最后,张纪唐代表四川省抗战历史文化研究会向李洪颁发了“抗战老兵  民族脊梁”牌匾。张纪唐紧紧握着李老的手说:“从2003年以来,我就一直从事寻找达州抗战老兵工作,经过长达二十年的寻找,共找到达州抗战老兵245个,现健在17人,平均年龄98岁。今年能在您满100岁寿辰的时候,找到您,我们非常高兴!过去你们为国家、为民族做出了重大贡献,现在我们应当心存尊重感激、予以关心关怀。”

    达州市高新区退役军人事务局、达州先锋救援队等相关工作人员参加本次活动。