凉山:开展 “重阳喜敬老·祖统宣传慰问行”活动 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 凉山:开展 “重阳喜敬老·祖统宣传慰问行”活动
  • 来源:民革凉山州委会      作者:杨俊      日期:2023-10-25      编辑:凉山民革      点击:213
  • 为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,继续践行《中国共产党统一战线工作条例》提出要“支持民主党派和无党派人士开展社会服务活动”,进一步弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,营造孝老敬老爱老助老的良好社会氛围,宣传祖国和平统一工作,拓展民革凉山州委会祖统委工作在民族地区的延展推进。10月21日在中共凉山州委统战部的支持下,受民革四川省委会副主委、民革凉山州委会主委、州政协副主席肖春的委托,由民革凉山州委会副主委、州政协常委、喜德县人民政府副县长陈金发安排部署,州委会祖统委组织党员及凉山格诗古吉志愿团队的志愿者共赴喜德县农村中心敬老院开展“重阳喜敬老,祖统宣传慰问行”活动。喜德县统战部常务副部长胡强,喜德县民政局局长海来克火,喜德县民政局党组成员、县农村中心敬老院院长阿胡伍呷,阿里巴巴公益基金会驻凉山特派员臧圣宏及喜德县司法局相关同志出席活动。

    凉山民革党员们和格诗古吉志愿者到达喜德县农村中心敬老院时,老人们正三三两两的,在食堂外的院子里晒太阳。大家将志愿者们捐助的价值一万多元的慰问品整整齐齐地放好,火红的盒子映得整个院子似乎都在发着红光。

    民革凉山州委会祖统委,不断拓展、探索本地祖统工作开展方式。2022年以来,组织开展祖统知识公益宣传9场次,捐助物资金额95950元。走访慰问凉山抗战老兵,抗击疫情、森林草原防灭火一线人员及各类贫(特)困户、山村教师、优秀学生974人次,先后荣获民革中央“民革全国祖统工作先进集体”和民革四川省委会“全省2022年度祖统工作先进个人”等荣誉称号。

     祖统委主委黄狄菲在宣讲中引用孙中山先生“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害”“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日”“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身肩上”的殷殷嘱托。他表示在今后的祖统工作中坚决贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述和中共中央对台工作决策部署,坚持一个中国原则和“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国完全统一进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。只要全体中华儿女更加紧密地团结起来,肩负历史使命,发扬革命先驱的伟大精神,必将实现祖国的和平统一。

    宣讲结束时,一位可爱的老人带着热切的笑容,指指我们,指指他自己,又指指周围,竖起了大拇指。

     来自四川省彝文学校的美丽的彝族女志愿者巴莫医吉、阿说小青分别为老人们演唱了彝族歌曲“波阿妞妞”“九儿”“阿莫尼惹”,老人们纷纷夸赞她们的声音像云雀一样好听。

    民革州委会妇青委主委、四支部党员卢雪梅同志教老人们做甩手操时,连最害羞的老人也跟着舞动起双手。


    在活动期间,民革党员与志愿者们还为老人们分发慰问品及修剪了头发与指甲,老人们脸上的笑容一直洋溢。

    活动结束时,老人们都抱着他们的保暖内衣、保温杯、袜子手套帽子围巾急急地走向自己的房间,去珍藏他们的礼物。一位老人走过来,神情庄重的一一和我们握手,他的手出乎意料地又软又暖。天空湛蓝,阳光明亮,此时的我们觉得自己跟得到了礼物的老人们一样快乐。