广元:民革党员政协大会发言转化为利州区政协专题协商成果 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 广元:民革党员政协大会发言转化为利州区政协专题协商成果
  • 来源:民革广元市委会      日期:2024-06-12      编辑:广元民革      点击:52
  • 2024年2月,在广元市利州区政协九届四次会议上,民革利州区支部党员魏林林作了《用好组合拳 用心推动涉法涉诉矛盾纠纷化解》大会发言,并得到了区委书记张勋图的肯定性批示,引起社会各界广泛关注。一直以来,利州区政协也高度重视基层社会矛盾化解工作,将“推动视基层社会矛盾化解,建设平安幸福利州”作为2024年利州区政协专题协商重要课题。

    5月30日,利州区政协社会法制委组织召开了“推动视基层社会矛盾化解,建设平安幸福利州”专题协商会。魏林林应邀参加,与委员们先后到宝轮镇云峰社区、上西街道女皇社区和区信访局,通过实地调研视察、听取汇报、现场交流等方式,重点了解“宝轮商会人民调解委员会”落实社会力量参与基层矛盾化解工作情况,基层治理典型经验“房东协会”建设情况以及职能部门矛盾化解“一地办”等工作推进情况。

    在随后召开的专题协商座谈会上,魏林林围绕“践行新时代‘枫桥经验’让矛盾纠纷化解在基层”进行交流发言,并从自己的视角,分析了中共二十大报告提出“在社会基层坚持和发展新时代‘枫桥经验’,完善正确处理新形势下人民内部矛盾机制”“及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态”,并建议:一是要最大限度避免和减少矛盾纠纷发生,加强源头治理和关口把控,努力将矛盾消解于未然,将风险化解于无形;二是要发挥调解在矛盾纠纷化解中的基础性作用,用好民间调解组织,将矛盾纠纷化解在法律诉讼及矛盾升级前;三是要把矛盾纠纷化解工作纳入法治轨道,将矛盾纠纷化解与普法宣传紧密结合起来,做到在矛盾纠纷化解中推动全民守法,在促进全民守法中化解矛盾纠纷;四是要及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,在社区探索“网格吹哨、部门报到”的“金钥匙”,深化“公安派出所+司法所+律师事务所”“三所联动”矛盾纠纷多元化解机制,实现“1+1+1>3”的基层治理效果,最大限度将各类矛盾纠纷化解在萌芽、处置在前端。

    亲历政协专题协商会,魏林林深感参政议政作为一名政协委员、民革党员的基本职责。今后将继续努力发挥所长,结合工作实际,做到小切口、大思维,积极建言献策,认真履职尽责,为助力利州建设“一区一名城”贡献自己的智慧和力量。