广元:市委会反映社情民意信息工作获市政协表扬 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 广元:市委会反映社情民意信息工作获市政协表扬
  • 来源:民革广元市委会      日期:2024-06-14      编辑:广元民革      点击:53
  • 2024年6月13日,广元市全市政协秘书长暨宣传思想社情民意信息工作会议召开。会上对全市政协系统宣传稿件、社情民意信息报送采用情况进行通报,对2023年度全市政协系统宣传思想和反映社情民意信息工作表现突出的单位、个人进行表扬。民革广元市委会荣获“反映社情民意信息工作先进单位”,民革党员唐法广、雒缨、魏晓霞荣获“反映社情民意信息工作先进个人”,民革党员何娟荣获“宣传思想工作先进个人”。

    2023年以来,民革广元市委会强化履职第一要务 ,切实增进社情民意信息工作实效。全年报送社情民意信息54条,市政协采用3条、省政协采用8条、全国政协采用1条、民革省委会采用30条。我们的主要举措是:

    一是鲜明参政议政导向。认真贯彻“举民革全党之力抓参政议政”,助力经济社会高质量发展。编印并反复学习中共广元市委八届五次全会以来的四个决定,立足民革参政议政重点领域,深入开展调查研究,提出真知灼见。坚持以参政议政论英雄,把参政议政作为发展和培养党员的重要途径;在百分制支部工作目标量化考核体系中,参政议政板块所占分值一直最高,2023年开始,进一步从35分提升到45分。

    二是做实 “一把手工程”。以年度重点调研课题推进为抓手,全面落实市委会领导牵头、支部主委主抓的项目责任制度,市委会班子成员、所有支部都领取了课题任务,市委会主要领导主持调研课题讨论会、专稿审核会常态化。各级负责人带头撰写社情民意信息,占报送信息的40%以上,卢春刚主委全年向省政协报送10条,被采用2条。

    三是强化参政议政主责主业。明确每个支部每年完成不少于2项调研课题,向市委会报送社情民意信息不少于5篇。参政议政成果被采用、签批,是加分选项的最主要来源,各支部的排名主要体现在参政议政业绩的差距上,围绕参政议政角逐的你追我赶良好态势在支部之间形成,个别支部形成参政议政人人参与的生动局面。全年6个支部14人撰写的社情民意信息获全国、省、市政协及民革省委会采用。