广元:陇南归来话凤州 - 四川民革
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  • 广元:陇南归来话凤州
  • 来源:民革广元市委会      作者:胡月鹤      日期:2014-12-04      编辑:广元民革      点击:4108
  •     陇南是华夏人文先祖伏羲和女娲的诞生地,是秦人的龙兴之地,探访陇南是我多年的梦。
        早在魏晋南北朝时期,在今甘肃、陕西南部、四川北部的平武、青川出现了一个武都白马氏部大帅杨滕之子杨驹建立的地方性政权――仇池国。以百倾为号,兴衰续断,经晋至隋六个朝代,传18代,易33主,建立过五个氏部族国家,统治甘、陕、川三省边境的六郡18县达386年之久。史学界对仇池国的存在有过很多的研究,说这里的“四面斗绝、高平地方二十余里,羊肠蟠道三十六回。山上丰水泉,煮土成盐”。至今仇池山山顶遗址上还有一千多亩可耕的土地,七八百人口组成的行政村,从地域特点看,很象传说中的“桃花源”。
        今年十月的一个周末,我们一行人早上从广元出发,经兰渝高速2个多小时就到了武都,下了高速好奇之心驱使我们直奔武都区。
        一条入城的大道平整宽阔,左边有个公园建得很漂亮,我们疑是西秦陵园细看不是,问当地人也不清楚西秦陵园在哪里(其实西秦陵园就在离市区60多公里的礼县),难道诺大的一个市区就没有吸引眼球的地方?于是我们开着车慢慢地转仔细地看,街道路面破损,积水积污,道旁垃圾成山、店面前垃圾成堆,怎一个脏字了得!我在想,陇南古道纵横,历史遗迹丰富:战国秦灭蜀入楚扫定六合、刘邦暗渡陈仓还定三秦、三国武侯六出祁山伐魏,大军皆由陇南出,史籍中多少耳熟能详的故事,李白、杜甫的伟大不朽篇章曾让人何等地敬畏和向往陇山之南!今日的龙兴之地咋连扫地都不会了呢?
        看来,在此地吃饭是没胃口了,还是找个景点看看吧,市里没有一个旅游宣传或是景区的指示牌,问询了几个司机,说市区没有看点,下了月余的秋雨,道路泥泞难走,非越野车不好到达县区的任何景点,本想以这片苍茫与神奇洗净眼睛里的尘埃,奈何“我来不得意,虚过重阳时!”商量之后,决定顺大路到宝鸡再折汉中回广元。
        不说头一天的车马劳顿,只说第二天早上吃饭时大家那个无奈的表情――因为又是坐车睡觉!于是我鼓励大伙儿打起精神,今日过秦岭有景色!
        我们的路线是从宝鸡至凤县经留坝到汉中再回广元,因为宝鸡至凤县这102公里是陈仓故道,凤县到留坝又是横向联结,南北贯通故道、仇池道、陈仓道、褒斜道及石牛道的一条侧支――连云栈道,从留坝到汉中又走褒斜道,可以说是古道重游了。
        出城十余公里,但见公路右边约长达2公里的在建工程规模宏大,有的说是庙宇,有的说亭台楼阁的不象庙,幸得在路旁的巨石上看见“古大散关遗址”字样。在这历史上有史记载发生战役70余次的“川陕咽喉”处,我们伫立关口,但见清江河水激湍奔流,遥想当年铁马金戈大散关留下了多少感人故事!极目远眺,群山叠嶂,古木蓊郁,两侧多彩的山峰似卧龙、如奔马,不愧是“敌决不散越我而进”的关中门户!
        上得秦岭,有巨大的“嘉陵江源头”牌坊,工人正在修建一个游客中心,临时中断了去路,只得远观。仰望晴空朝霞碧连天的绚丽景色,呼吸着群山花露香满地的清新空气,忆起王勃的一首诗:“宝鸡辞归役,仙凤历遗墟,去此近城阙,青山明月初”,哈哈,大诗人,你为啥要晚上走呢?你看这清晨八九点钟多好!山间云雾轻绕,林中小鸟追逐,金色的霞光沭浴着山峦――赏心悦目啊!
        翻过秦岭,一路沿212国道下行,就进入了凤县“百公里生态长廊”的北大门。俗话说:“士别三日,刮目相看”,对于几年没来的凤县的变化不是刮目,而是瞠目了,从“千里嘉陵第一村”――东河桥村看起,山、水、田、井、渠、路、林、村综合治理,开发滩涂,配套水利,田间道路通达规范,道路两旁整洁绿化,民居别墅韵味独特,加上秦岭南麓的“碧云儿天,红叶堆满山”的艳丽秋色,让人仿佛置身于一幅美丽的画卷中。
    先说那田地。凤县的森林覆盖率是78%,可用耕地少,精耕细作好,很多地块都是果粮套作。一片又一片的柿子树、苹果树上红艳艳的果实向人们展示着丰收的喜悦,树下的小麦已经泛绿,预留的冬地已经翻耕,有土地整理项目实施了的,地平坎齐,是老地块的,地坎的草铲得干干净净,春华秋实的田园向人们讲述的是百姓的勤劳。
        又说那道路。沿212线两旁,是有层次感绿化,有高大的乔木、有低矮的灌木,最里一层是七彩的波斯菊,它由行道树的隔音防尘上升到观赏价值,不断地向路人推荐着不一样的“岭南第一村”。同行的朋友说:“你们看那铁路旁通常是‘三不管’的地方,人家都给绿化得如此漂亮”。是的,在这里,无处不种树,无土也栽花已是常态。
        再说民居。一个村、两个村┅┅灰瓦白墙的小院落极具徽派特色,由于前些年“陕南移民计划”的实施,民居相对聚居,普遍只有小两层(不象我们大而空),很精致,相对整齐,房前屋后干净清爽,花草树木生意盎然,宜业更宜居呀!
        老在等后面那辆车,来了之后没曾想她们说在后面照相,这地方美,不想走了。“开玩笑,明儿还上班呢”!的确,如今搞乡村旅游的多了去了,然而除了吃饭,在秋气尽收、冬寒欲降之时,还能让人置于浓荫、独坐田埂、远观山色、近闻水声,静心品味枝叶辞柯的从容,细心体察百姓勤劳的风骨,妙啊!不愧是全国旅游百强县。
        路过凤州,吃饭尚早,就开车在城里转了一圈,小城虽处秦岭腹地,沿嘉陵江而建的建筑雍容华贵,游廊、亭台、园林错落其间,处处折射出山外世界的气息。
        听说城里晚上有“亚洲第一音乐喷泉”,有“凤舞欢歌”的互动表演,虽遗憾但对凤州的历史倒是值得一提。凤州建州始于公元554年,解放后凤县县城南迁于20公里外的双石铺,老凤州仅为一镇,成了现在的“县”辖“州”格局。历朝历代这里为兵家之重地,战事频繁。如果你在闲暇时翻开浩如烟海的历史,重温三国,穿越时光隧道,你定会明白这里为什么会有“秦蜀咽喉、汉北锁钥”之称了。至于为何称“凤”,据《方舆胜觉》载:“有周之兴,努蜚尝鸣于枝,翱翔至南而集焉,是以西岐曰凤翔,南岐曰凤州”。这个美丽的传说被岐山、凤翔、凤县的百姓演化为一种吉祥的期盼,幻化为一种精神,有了这种精神就有了创造的力量源泉。
        一路走走停停,在“满山红叶似彩霞”的唏嘘声中,我们惊喜、兴奋,按下了无数次的快门。十一点过到紫柏山公园大门口,气派的牌坊、碧兰的天空、绯红的山麓、洁净的空气……尽管不能“停车坐爱枫林晚”,还是在大门外的广场上深呼吸、摆PS,尽享了一会这层林尽染、艳阳高照的好天气。
        快到留坝时,有人发一短信说光雾山把她们挤惨了,住也没住好,我胡诌几句打油诗给她:“万人涌动光雾山,忘却秦岭大花园,四季美景皆如画,笑人跟风自找烦”。友人不悦:“你不是四川人”?是啊,我虽是四川人,但今日之感悟颇多,一个仅11万人的凤县,能立足山水生态优势,挖掘特色文化内涵,农业围绕旅游出产品,工业围绕旅游调结构,商业围绕旅游抓发展,全民导游导训,树立大旅游的理念,打造“羌族故里、七彩凤县”的大旅游品牌,除了可敬,还是可敬!
        两天的行程,有遗憾,更多的是惊喜,作为同在古蜀道上的广元,何以让更多的人来体验古道人文沧桑,领略生态自然风光?2000多年前的谚语说得好:“凤台何日凤来游,凤自高飞云自留”!