成都:【主题教育】张颖聪——我所理解的民主党派的主题教育 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 成都:【主题教育】张颖聪——我所理解的民主党派的主题教育
  • 来源:民革成都市委会      日期:2023-09-27      编辑:成都民革      点击:272
  • 作者:张颖聪系民革成都市委会理论研究与学习委员会主任、双流区政协专家智库组长


    民主党派开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,是各民主党派中央贯彻落实习近平总书记的重大政治要求的重要举措。

    “凝心铸魂强根基”就是要聚集人心,铸就灵魂;就是要在新时代构建各民主党派的精神支柱和信仰灯塔,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

    “团结奋进新征程”就是要思想一致,行动一致;就是要在新时代强化各民主党派的初心意识和使命意识,在强国建设、民族复兴伟大目标的召唤下焕发精神,勇毅前行,要立足新时代、适应新要求、担当新使命、迈步新征程、创造新业绩、展示新形象。

    这是一次重温党史,寻找初心,寻觅使命的主题教育;这是一次强化思想,铸就灵魂,升华精神的主题教育;这是一次激发斗志、勇毅前进、踔厉奋发的主题教育。

    当好坚持党的领导的忠诚拥护者

    要正确认识和把握坚持中国共产党的领导,是民主党派的立党之本、发展之基、力量之源的深刻内涵。民主党派发展的每一个阶段都镌刻了“坚持中国共产党的领导”的鲜红印记,成为了始终不渝自觉坚守的根本政治准则。“只有坚持中国共产党的领导,民主党派的发展才会一帆风顺,才能走得更远、行得更稳”已成为各民主党派的共识。

    中共十八大以来,各民主党派不断坚定的政治定力和政治方向,以赤诚之心紧跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做“两个确立”“两个维护”的拥护者。

    在主题教育中,要深刻领会坚持中国共产党的领导,是主题教育的前提基础和逻辑起点,也是主题教育的鲜明指向和目标要求,让坚持中国共产党领导这一鲜红底色更加浓郁,让坚持中国共产党领导这根红色接力棒代代相传。

    当好习近平新时代中国特色社会主义思想的赤诚信仰者

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的伟大理论成果。

    把“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为各民主党派的指导思想,从根本上解决了指导思想、举旗、定向、走什么路等几个关乎民主党派大局的重要政治问题。

    在主题教育中,要继承各民主党派在推进中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃中所焕发出的精神力量;要接续各民主党派在全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义新胜利中彰显出的精神斗志;在实现第二个百年奋斗目标、全面推进中华民族伟大复兴的实践中,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、强化忠诚。感悟新思想的伟力,感受新理念的力量,让新思想的光茫照耀前行之路。

    当好新型的政党制度的忠实实践者

    新型政党制度是一种全新的政党政治模式,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。

    70多年来,各民主党派矢志不渝坚持新型政党制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度创建的参与者,是这一制度更加完善、更加成熟、更加定型的见证者、实践者和维护者。

    要在思想上清晰我国新型政党制度的发展历程,清晰我国新型政党制度的发展的方向。要胸怀“国之大者”,担当“责之重者”,认真履行职能,“务虚务到点子上,务实务到关键处”,切实做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识工作,“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”。

    当好建设高素质参政党的竭力参与者

    习近平总书记对我国新型政党制度建设和发展提出了“五种能力”“四新”“三好”等系列重大要求,其目的就是希望建设适应新时代要求的高素质的中国特色社会主义参政党。

    各民主党派准确把握中国特色社会主义参政党性质地位,把提高“五种能力”作为重要抓手,践行“四新”“三好”的要求,扎实抓好履职能力建设,不断提升中国特色社会主义参政党素质和水平。

    在主题教育中,要牢牢把握“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求,加强理论武装,提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强履职本领;筑牢多党合作根基,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设;明确履职责任,坚持与大局同向,始终把助力实现中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署贯穿于履职的全过程;展现新作为,在促进经济持续发展方面更有作为,在助推社会事业进步方面更有建树,在推进民生改善方面更有成效。