自贡:罗文谟艺术馆迎来了一批“特殊客人” - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 自贡:罗文谟艺术馆迎来了一批“特殊客人”
  • 来源:民革自贡市委会      作者:谭政荣      日期:2024-04-25      编辑:自贡民革      点击:191
  • 4月24日,罗文谟之子罗荣汉先生为罗文谟艺术馆捐赠了一批书和藏品,包括书籍300册、张大千书笺原件2幅(小品)和罗文谟先生曾使用过的笔筒1个。荣县人大常委会副主任郭孝谦,中共荣县县委统战部、县政府办、县文广旅游局、民革自贡市荣县总支相关同志参加捐赠仪式。

    罗文谟先生是四川荣县人,1925年毕业于上海美术专科学校,师从绘画大师刘海粟,是四川省著名的书画家和美术活动家,曾在四川大学、中央大学、燕京大学、华西大学等高校担任艺术教授。抗日战争时期,罗文谟积极倡导抗战美术运动,参与组织成都地区许多有影响的美术活动和展览活动,并帮助避难入川来蓉的艺术家解决各种困难和举办展览。2016年,为纪念罗文谟先生,在各方的支持下,民革荣县总支党员王文利牵头创办了罗文谟艺术馆,这也是荣县第一家民间艺术馆。

    目前,罗文谟艺术馆已收藏书画作品逾千件,在坚持免费开放的同时,还不定期举办公益展览和免费书画培训等文化艺术活动,年接待游客数万余人次,不仅推动了荣县“诗书之乡”的文脉传承,也成为了荣县一张靓丽的“文化名片”。