南充:观故居、忆初心、强信念 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 南充:观故居、忆初心、强信念
  • 来源:民革南充市委员会      作者:敬丹丹      日期:2024-06-03      编辑:南充民革      点击:63
  • 历史川流不息,精神代代相传。为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,深入贯彻落实民革中央关于开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的相关要求,推动“重温加入民革承诺、守护民革精神家园”专项活动圆满收官、释放持久效能,2024年5月25日至30日,民革南充市委会组织骨干民革党员赴湖南省开展“观故居,走多党合作之路”活动,我有幸成为其中一员。这一路通过到毛泽东故居、刘少奇故居等地参观学习,感受先辈们为国家和民族解放事业不懈奋斗的革命事迹,受益良多。

    “人们会说话的”

    第一站,韶山冲,无疑是探访红色记忆的首选之地,瞻仰毛泽东铜像,高达32.5米的铜像,巍峨耸立,肃穆庄严。献给伟人的花篮、飘扬的五星红旗在阳光下见证着每个中华儿女的爱国情怀。参观毛泽东故居,每一处砖瓦、每一件陈设,都仿佛在诉说着伟人曾经生活的点滴。走进故居,仿佛时光在倒流,你可以深刻感受到毛泽东童年的生活场景,了解他成长的轨迹。韶山是毛泽东的故乡,但是毛泽东同志用实际行动告诉身边亲友和父老乡亲:“我毛泽东是中国共产党的主席,不是韶山毛家的主席,家乡亲友要勤耕守法,好自为之。” “许多人介绍工作,不能办,人们会说话的。”——短短6个字,道出的是共产党人对人民话语权的尊重和敬畏,沉淀出的是讲规矩、守纪律的清廉家风。以身作则、约束家人的优良作风,体现着公私分明、不搞特殊的清廉本色,是激励后辈、光照后人的旗帜、标杆和明灯,是中国共产党人永不褪色的“传家宝”,也是我们民革党员终身学习的标杆。

    “都是人民的勤务员”

    这句话是习近平总书记在刘少奇诞辰120周年座谈会上讲的,在参观完刘少奇故居之后我们有了更深刻的体会。“做人民的勤务员”是刘少奇同志一生勤政为民的座右铭,刘少奇故居保存着刘少奇同志曾经生活和办公的点滴,书房、会客厅、卧室等地,处处体现着他的朴素及勤劳。他始终以人民利益为重,不计较个人得失,对下属要求严格,也尊重科学和实践,坚持理论和实践相结合,在故居里,我们还看到了一些珍贵材料,如工作的书桌与座椅,都是刘少奇同志在革命斗争中的好证据。它见证了刘少奇同志为了国家、人民的利益,为了共产主义事业的信仰,冒险战斗、英勇牺牲的丰功伟绩。

    “走多党合作之路”

    在民革党史教育基地——湖南和平解放史事陈列馆(程潜公馆)内,民革党员们详细了解了民革前辈程潜的生平事迹。民革前辈程潜曾深情指出:“经过迂回曲折的道路,我终于认识中国共产党,投身到党所领导的人民民主统一战线的行列中来,并在这个伟大的事业中,贡献自己的一份力量,庶几无负当年爱国的一番热情和抱负,我以此感到幸福和自豪。”他不仅是这样说的,也是这样做的。他积极参加国家重大协商,勤于参政、忠于职守,发挥自身优势,起到示范引领作用,为新中国的社会主义革命和建设,为巩固和发展爱国统一战线作出了重要贡献。馆内一张张旧照片、一个个历史故事,回顾了民革前辈坚持中国共产党领导、与中国共产党风雨同舟的光荣历史,我们深刻感受到民革前辈为多党合作无私奉献的优良传统,进一步增强了民革党员的荣誉感、责任感和使命感。

    “岁月失语,惟石能言”,此次“观故居,走多党合作之路”活动,我们还参观了民革党员教育基地的南岳忠烈祠、千年学府岳麓书院等地,内容丰富、收获颇多,在每天参观后的学习交流课上,党员们都各抒己见,一致认为此次“观故居,走多党合作之路”主题教育活动意义重大,进一步坚定了“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”的信念。作为民革党员,我们应当接过历史的接力棒,追随伟人足迹,争做时代新人,用实际行动做中国共产党的好同事、好参谋、好帮手,努力在参政议政上出新成果、在社会服务中作出新成效,为家乡经济社会高质量发展贡献民革的智慧和力量。