省委会社法委赴广西调研民族地区公共法律服务体系建设 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 省委会社法委赴广西调研民族地区公共法律服务体系建设
  • 来源:民革成都市委会      作者:陈勖赜      日期:2023-10-16      编辑:民革四川省委      点击:590
  • 10月11日至15日,民革四川省委会副主委、民革四川省委会社会与法制委员会主任里赞率队赴广西壮族自治区南宁市、崇左市、百色市等地调研民族地区公共法律服务体系建设。省委会社会与法制委员会副主任、民革成都市委会专职副主委张健,省委会社会与法制委员会副主任、联络处处长潘琮煜,省委会社会与法制委员会副主任韩冬、李昂等课题调研组成员参加调研。

    在南宁,调研组先后调研参观了南宁市武鸣区双桥镇沃柑产业法律服务室、城厢镇红岭社区公共法律服务工作岗等点位,详细了解了如何以公共法律服务助力“三农”、乡村振兴等工作情况,并书面听取了南宁市司法局有关《南宁市开展民族地区公共法律服务体系建设的情况报告》。

    在崇左,调研组先后前往民革广西区委会崇左市法律帮扶中心、崇左市大新县硕龙镇念典村公共法律服务站、崇左市大新县硕龙镇司法所等点位实地调研,深入了解了法治乡村建设、公共法律服务中心建设以及广西民革开展法律帮扶等工作情况。

    在百色,调研组先后前往百色市司法局公共法律服务中心、靖西市岳圩镇汉邦村、靖西市康城社区法治文化园等点位开展调研,实地了解了百色市在公共法律服务体系建设方面的具体做法及工作成效。

    里赞就本次赴广西专题调研工作指出,广西壮族自治区是多民族聚居的自治区,其现代公共法律服务体系已基本建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的自治区、市、县、乡、村“五级”公共法律服务实体平台,广西民革组织也开展了一系列卓有成效的法律帮扶工作,均值得我们深入学习借鉴或合作交流。民革四川省委会社法委要结合四川实际,相关经验做法要充分吸收和融入到我们“助力民族地区公共法律服务体系建设”等重点调研课题当中去,加快形成调查研究报告,积极为四川公共法律服务体系建设提供高质量的参谋建议,努力为建设更高水平法治四川贡献民革智慧和力量。

    调研期间,调研组一行还就民革组织建设、自身建设、参政议政、党员之家建设等领域与广西民革相关组织进行了座谈交流,并参观了部分区、市、县民革党员之家。民革广西壮族自治区委员会秘书长、二级巡视员夏宁,中共崇左市委常委、统战部部长陆文崭,百色市政协党组成员、副主席韦晓东,民革百色市委会主委、百色市农业机械化服务中心主任鄢永库等分段陪同调研。