遂宁:市委会赴重庆市开展重点课题考察调研 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 遂宁:市委会赴重庆市开展重点课题考察调研
  • 来源:民革遂宁市委会      日期:2024-04-26      编辑:遂宁民革      点击:209
  • 4月24日至25日,民革遂宁市委会在副主委兼秘书长夏先带队下组织调研组赴重庆市大渡口区和铜梁区,就城乡融合发展、宜居宜业和美乡村建设两个重点课题开展考察调研。民革重庆市大渡口区委会主委、重庆市建桥工业园区服务中心主任郑文胜,民革大渡口区委会副主委郭宓、陈箭宇,中共铜梁区委统战部常务副部长何德忠陪同调研。

    在大渡口区浔野蒲公英营地,调研组一行详细了解“体育+文化+旅游”创新型综合户外运动营地的运营模式及助力宜居宜业和美乡村建设的相关举措。在“金鳌田园”综合体项目,深入了解推动一二三产业融合发展,营造宜居宜业环境,创建城乡融合发展机制,探索打造都市乡村振兴样板的工作路径。



    在“全国休闲农业与乡村旅游示范点”铜梁区家泽田园,考察调研依托自然生态资源,形成农业观光采摘、露营、烧烤、生态垂钓、赏花、花园草坪婚礼场景等乡村旅游业态。在踏水桥院子,考察乡村“院落微治理”模式,以院落为基本单元,引领村民自我管理,激发群众参与治理的主观能动性,推基层治理重心下移、力量下沉、资源下放,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。在乡村振兴服务中心,详细了解塑造乡村环境新气质、激发乡村振兴新动能、探索乡村善治新路径的铜梁发展模式。

    夏先指出,考察组成员要认真学习先进经验,深入结合遂宁实际,盯紧民革组织参政议政“主职责”,聚焦政党协商重点课题,找准城乡融合发展、宜居宜业和美乡村建设课题切入点,运用“千万工程”经验,形成高质量调研报告,不断提高建言献策水平。