成都:市委会与市政协委员工作和地方政协联络委员会联合开展界别专题调研活动 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 成都:市委会与市政协委员工作和地方政协联络委员会联合开展界别专题调研活动
  • 来源:民革成都市委员会      日期:2024-05-23      编辑:成都民革      点击:140
  • 5月14日至17日,民革成都市委会、成都市政协委联委围绕“发挥高校优势 赋能乡村振兴”“强化职业技能人才培育”等课题联合赴广东省开展民革界别专题调研活动。成都市政协副秘书长、民革成都市委会专职副主委张健,成都市政协委员工作和地方政协联络委员会专职副主任王遗良及部分民革界别成都市政协委员、民革党员代表参加调研。

    调研组一行先后前往仲恺农业工程学院、广州市机电技师学院、惠州城市职业学院等地开展实地调研。

    在仲恺农业工程学院,调研组先后观看了学校宣传片,参观了该校助力乡村振兴成果展,详细了解了该校聚焦“百千万工程”、探索农村科技特派员助力乡村振兴新路径等领域经验做法。调研组一行还瞻仰了位于该校内的廖仲恺与何香凝像,并参观了廖仲恺与何香凝纪念馆。

    在广州市机电技师学院,调研组先后参观了该校世界技能大赛中国集训基地、精密制造实训中心、无人机创新实训基地等教育教学场所。随后召开的座谈会上,该校相关负责人详细介绍了校企合作、产教融合等九种模式,以及通过技能培训助力区域产业发展、用技能技术赋能乡村振兴的机电故事;双方还围绕世界技能大赛中国集训基地何以落地、竞赛成果如何转化为普惠性育人成效等话题展开深入交谈。

    在惠州城市职业学院,调研组先后参观了数字化设计与制造中心、机器人实训基地、无人机基地、非遗文化小镇等点位,听取了该校领导及相关部门负责人情况介绍,并围绕如何助力乡村振兴、高校对口支援等情况展开交流。

    此次实地调研,调研组还开展了两次小组讨论,全面梳理了素材数据、充分交换了意见,明确了相关调研报告的主要方向。大家纷纷表示,此次调研不虚此行、受益匪浅,接下来调研组将及时把调研学习情况整理、汇总,围绕界别协商课题加快形成高质量调研报告,积极围绕成都市中心大局“建真言、献良策”。