广元:民革涉台提案落地落实,助推广元市对台交流新发展 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 广元:民革涉台提案落地落实,助推广元市对台交流新发展
  • 来源:民革广元市委员会      日期:2024-05-29      编辑:广元民革      点击:192
  • 5月25日,四川省对台交流基地授牌仪式暨“相拥剑门关 圆梦新蜀道—台湾同胞广元行”活动在剑阁县剑门关景区举行。四川省委台办交流处一级调研员诸永强,广元市委统战副部长、市台侨办主任杨震出席活动, 29名来自台湾高雄的同胞参加活动。获悉此消息的民革党员、市政协委员唐法广非常兴奋,他自豪地说,“这里也有我们民革、台联人的贡献。”

    2021年9月下旬召开的广元市政协八届一次会议上,唐法广联合台联界别罗远贤、刘朝辉委员提交《关于把剑门关景区创建为“海峡两岸交流基地”的提案》,提案认为剑门关风景区(包括剑门关、翠云廊)不但自然风光迤逦,而且承载脍炙人口的千古名篇佳赋和历史烟云,千年古柏象征中华民族根深叶茂,千年古道彰显中华儿女智慧坚毅,极具自然特色和人文特色,对于激发台胞原乡意识,连接两岸历史文化,增进历史人文价值认同和心灵契合,必将发挥突出作用。提案建议着力建立工作机构、创新宣传造势、开展交流活动,把剑门关风景区创建为四川省重要的对台交流基地。

    对此,提案办理单位——剑阁县人民政府高度重视,认为所提建议切合该县发展实际,迅速成立专项工作小组,积极对接省、市相关部门,同步启动“海峡两岸民间交流基地”和“四川省对台工作交流基地”创建申报工作。2023年,剑门关景区成功创建为“四川省对台交流基地”。今年以来,剑阁县充分利用蜀道文化、三国文化、民俗文化等文旅资源讲好“剑阁故事”,多形式开展“两岸一家亲”交往交流活动,先后已有5批次100余位台胞台属来剑考察、探亲、观光。这也是民革党员将参政履职与祖统工作有机结合、落地落实的生动体现。