宜宾:省委会祖统委赴宜开展“贯彻落实二十大对台方略 支持在川台企上市发展”专题调研 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 宜宾:省委会祖统委赴宜开展“贯彻落实二十大对台方略 支持在川台企上市发展”专题调研
  • 来源:民革宜宾市委会      作者:办公室      日期:2023-08-08      编辑:宜宾民革      点击:692
  • 2018年以来,国台办会同国家发改委等有关部门,先后出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”“26条措施”等,在金融方面,支持符合条件的台企在A股上市,为台商台胞提供更多元高效的金融服务。据统计,目前在A股上市台企累计达59家,进入资本市场已成为台资企业的重要战略路径,有助于更好地深化两岸资本市场和经济层面合作。

    为贯彻落实二十大对台方略 ,为台企提供更有力的金融支持,助力在川台企上市发展,8月4日,由民革四川省委会联络处处长潘琮煜带队,省委会祖统委副主任牟涛任组长的民革四川省委会祖统委调研组一行到宜宾开展专题调研。调研组赴高县、三江新区,深入爱吾农业与昌鑫科技两家台企进行了实地调研并召开座谈会。中共宜宾市委统战部二级调研员唐杰,民革宜宾市委会副主委钟华、秘书长马椿陪同调研。

            爱吾农业草莓种植园

    昌鑫科技芯片展厅

    调研组了解到,宜宾市近年来聚智聚力、多措并举服务在宜台企台商,为台企稳步发展保驾护航。印发《宜宾市涉台服务“直通车”机制(试行)》《助力台资企业政策汇编》,让台资企业诉求“件件有回音、事事有着落”。坚持需求牵引,深入企业了解情况、宣介政策、倾听诉求,收集问题并协调相关部门给予解决。对重点企业实施“一企一策”精准服务,开辟企业进出口绿色通道,积极引导和扶持台企积极开拓国际市场,国际国内两个市场同时发力。同时,宜宾市台资企业目前存在“均为中小型企业,普遍存在融资难,由于企业规模小、资产少、资信度低、缺乏担保和抵押,银行一般不愿向中小企业提供贷款”等问题。


    座谈会现场

    在座谈会上,调研组同与会部门和台企代表进行了深入交流,认为此次调研到实地、听实情,更加深入了解了部分在川台企的发展现状以及存在的困难,调研组将结合调研情况,认真梳理,仔细分析,力求高质量形成调研成果,促进在川台企发展,促进团结奋斗,携手共创祖国统一、民族复兴历史伟业。