周晓英:坚守初心 执工匠之心成就梦想 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 周晓英:坚守初心 执工匠之心成就梦想
  • 来源:民革雅安市委会      日期:2024-05-10      编辑:民革四川省委      点击:182
  • “感谢、感恩、奋进,我是四川省贸易学校茶艺教师周晓英,也是一名民革党员,今天获得‘五一劳动奖章’这份至高荣誉,想用三个词来表达此时此刻激动的心情。“今年”五一“节前夕,周晓英站在颁奖大会上发表获奖感言,向大家分享作为一名普通民革党员和人民教师,秉承初心,心怀工匠精神奋发上进、教书育人的心路历程。



    坚守初心  锻造心魂

    2019年7月,周晓英加入民革,在民革大家庭中,一个个感人的民革故事,深深地感召着她:9.5泸定地震,雅安民革党员第一时间奔赴一线,组织物资、抢通道路,用双手搭起灾后重建的桥梁;8.18特大洪水,也是民革党员们冲在前线、疏散人员、消杀屋舍,为洪水侵袭的草坝镇带去组织的关怀与暖意;还有为贫困患者垫付医疗费、坚持献血17年的“四川好人”唐晓琴;常年热心公益,奔走在抗疫、抗震、抗洪一线的优秀党员周涛薇......周晓英潜心学习民革党史,虚心向优秀的民革党员们请教学习,也立志要用自己的“萤火之光”,照亮梦想之路。

    以茶为媒正风骨  春风化雨育人才

    “是茶带给了我凤凰涅槃的勇气和力量!”学生时代的周晓英,看到陆羽《茶经》中“茶者,上者生烂石”的记载时,心中大受震动:既然最好的茶是长在烂石缝隙中的,那最好的人也应该是在最艰难的环境中磨练出来的。她用茶的品格锤炼自己的品格,不断学习、奋斗,汲取知识,滋养自己。从茶生长于绝境,学会做一个勤勉奋斗、不抱怨环境的人;从茶甘于将自身馈赠给世人,学会做一个有担当、讲奉献的人。以茶为媒,周晓英从一个家庭贫困、十岁丧母的乡村女孩,渐渐成长为一名在业内具有一定知名度的茶艺教师。

    周晓英将茶的故事和精神融入到中职学生的素质教育与品格培养中,帮助这些孩子们寻找自我、梦想和未来。她的学生们也在茶的精神中奋进、强大,有的考上大专,有的斩获国家级技能大赛奖项,更多的孩子学成归来,从事茶叶生产与销售,积极投身家乡的乡村振兴建设。

    追求梦想  铸就工匠

    专于职,勤于工,敬于业,精于技。在以茶育人的同时,周晓英不忘精进、拼搏,在单位和民革组织的关心和支持下,最终考取评茶员、茶艺师的高级技师,成长为四川省茶艺技能冠军,成为国家技能大赛评委和裁判员,进入了国家高技能人才库;在教学能力上,和团队老师们一起获得全国职业院校教师教学能力竞赛二等奖,为学校和地方政府打造“天府工匠摇篮”添砖加瓦。

    2022年,在“中国传统制茶技艺列入世界非遗”的一周后,周晓英凭借茶艺作品《蒙顶山上中国黄》对中国茶故事的讲述和演绎,获得了2022年四川省女职工茶艺师职业技能大赛第一名。

    履职尽责  砥砺奋进

    2023年,周晓英参加了民革四川省委会举办的“民革四川省委会第一届天府青年论坛”演讲比赛,并现场进行了茶艺表演,得到民革四川省委会主委欧阳泽华的充分肯定。

    面对荣誉和成绩,除了喜悦和感激之外,周晓英想到的是使命和担当:“爱岗敬业,以工匠之心,以茶为媒,以茶为舟,弘扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,传承民革前辈为国无私奉献的优良传统,与更多优秀的青年民革党员一起奋斗、奉献。”周晓英正用实际行动,践行入党承诺,实现新一代民革人“不负韶华、砥砺前行”的中国梦。